PERCEPÇÃO ACADÊMICA DOS PORTAIS DE TRANSPARÊNCIA PÚBLICA - FABRE, VALKYRIE VIEIRA (Revista Brasileira de Administração Política, 2018)
Com a finalidade de ampliar a participação da população e fortalecer as ferramentas de controle da gestão pública, criaram-se os Portais de Transparência. Mas as informações dos Portais de Transparência estão sendo utilizadas para fins acadêmicos? Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, tipo survey. Os pressupostos foram todos verificados, sendo dois rejeitados e dois confirmados. A maioria dos entrevistados tem conhecimento da existência do Portal da Transparência e já o acessaram por algum motivo, e 22% acessam o portal com frequência. A maior parte da busca por informações nos portais é apenas por curiosidade pessoal. O item mais pesquisado é a remuneração dos servidores públicos. Concluíu-se que as informações disponíveis nos portais não estão sendo utilizadas para fins acadêmicos, sejam eles em atividades de ensino, pesquisa ou extensão universitária.