ANALISANDO O CARÁTER INOVADOR DO PROGRAMA CÍRCULOS POPULARES DE ESPORTE E LAZER: UMA EXPERIÊNCIA DA POLÍTICA PÚBLICA DE ESPORTE E LAZER DO RECIFE. - ALMEIRA, BRUNA CARVALHO; DE PAULA, SILVIO LUIZ (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar o caso empírico das políticas públicas no setor de esporte e lazer, a partir experiência desenvolvida no Recife (PE), desde 2001, com o Programa Círculos Populares de Esporte e Lazer. Para tanto, foi contextualizada a transformação das políticas públicas baseada em De Franco (2003), que considera a existência de três gerações de políticas: a primeira centralizadora, a segunda universalista e uma terceira que seria o amadurecimento dessa segunda fase. De natureza qualitativa, a pesquisa caracteriza-se como exploratório-descritiva, adotando como estratégia o estudo de caso. Foram utilizadas como técnicas de coletas os documentos e registros do Programa, entrevistas semiestruturadas com gestores da autarquia e observação participante; no estudo, predominou a análise de conteúdo. O resultado do trabalho permitiu confrontar os aspectos de inovação tecnológica, humana, cultural, estratégica, de poder e estrutura, além de observar a mudança no conteúdo e na natureza dos serviços direcionados à cidadania, a integração de novos atores e espaços interorganizacionais, às novas formas de planejamento e ao foco na inclusão social. Chegou-se à conclusão de que, em linhas gerais, o programa atende aos preceitos de inovação de que tratam Andrade (2001), Farah (2000) e Klering e Andrade (2006). Palavras-chave: Políticas Públicas; Esporte e Lazer; Políticas Sociais.