ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA E A GESTÃO DE CIDADES: UM NOVO CAMPO DE CONHECIMENTO PARA UM DEBATE INTERDISCIPLINAR - JÚNIOR, JOÃO PEREIRA OLIVEIRA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A proposta deste artigo é discutir a Administração Política a partir do conceito de gestão das relações sociais de produção e por meio deste instrumental conceitual discutir a gestão de cidades numa perspectiva interdisciplinar. Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, em que foram realizadas consultas em fontes secundárias e complementadas com informações primárias, bem como levantamento bibliográfico sobre a temática. Quanto ao referencial teórico, vamos buscar nos clássicos da administração e da sociologia: Taylor, Guerreiro Ramos, Marx, Weber e o autor contemporâneo Reginaldo Souza Santos que, junto com um grupo de pesquisa lançou-se na incursão de um novo campo de investigação e estudos denominados de Administração Política, lastreados em duas dimensões analíticas: a da economia política e da economia/administração profissional. Nas conclusões, apontamos a necessidade de resgatar o papel do Estado na sua instância municipal, indo além das ferramentas da administração profissional, caracterizada pela contribuição acadêmica/executiva da área da administração municipal, buscando na administração política uma nova plataforma teórica/ /operativa para requalificar o pensamento e ação sobre as cidades. Palavras-chave: Administração Política; Gestão de Cidades; Interdisciplinar.