COOPERAÇÃO PARA O APRENDIZADO E A INOVAÇÃO EM CADEIAS DE SUPRIMENTO: A INFLUÊNCIA DAS ASSIMETRIAS ENTRE OS AGENTES - TEIXEIRA, FRANCISCO LIMA CRUZ (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este artigo tem por objetivo explorar a influência das assimetrias entre os elos de cadeias de suprimento na distribuição dos ganhos da cooperação. Para tanto, apresenta-se breve revisão da literatura sobre o tema, tal como ele é tratado nos campos da organização industrial, da administração e dos estudos sobre inovação. É levantada a hipótese, fundamentada nessa revisão da literatura, de que a distribuição dos ganhos advindos da cooperação é influenciada pelas diferenças quanto a capacitações, recursos financeiros e porte entre os agentes, e que essas diferenças podem estar vinculadas às estruturas de mercado prevalecentes em cada elo da cadeia. Em seguida, descreve-se a cadeia de suprimento da transformação plástica, analisam-se as estruturas de mercado dos segmentos participantes, o processo de cooperação para a aprendizagem e a inovação, bem como a distribuição dos ganhos entre os agentes. Na última seção, além de serem apresentadas as principais conclusões que corroboram, com base no estudo de caso apresentado, a hipótese levantada, são indicadas possíveis implicações para ações empresariais e para políticas públicas de competitividade, baseadas na cooperação em cadeias de suprimento. Palavras-chave: Cadeias de Suprimento, Cooperação, Aprendizagem, Inovação.