ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA VERSUS ADMINISTRAÇÃO PROFISSIONAL: ANALISANDO O CAMPO DE CONHECIMENTO DO ENSINO SUPERIOR DE ADMINISTRAÇÃO - CRAIDE, ALINE; SACRAMENTO, ANA RITA SILVA SILVA; RIBEIRO, DENISE DE ANDRADE; SILVA, LINDOMAR PINTO DA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O presente artigo, elaborado para a disciplina de Tópicos especiais em Teoria e Administração Política teve como objetivo geral conhecer como se caracteriza a relação entre Administração Política e Administração Profissional no ensino superior de Administração. No que concerne aos objetivos específicos, pretendeu-se verificar se na concepção pedagógica do curso de Administração, a partir de uma análise prévia da legislação vigente, tal relação está contemplada como também, a partir da análise de estruturas curriculares de duas Instituições de Ensino Superior (IES), verificar como se relacionam a Administração Política e a Profissional, na oferta do ensino de Administração. Para atingir tais objetivos, foram, primeiramente, apresentados alguns conceitos e referenciais que norteiam a Administração Política; após discorreu-se sobre os currículos utilizados no ensino de Administração para em seguida apresentar-se uma análise da legislação educacional à luz dos conceitos da Administração Política. Na sequência, são expostos os estudos de caso realizados, pautados na análise de duas IES, uma localizada no município de Feira de Santana e outra em Lauro de Freitas. Por fim, chegou-se à conclusão que em nenhuma das análises feitas foi possível constatar a atribuição de uma importância maior aos aspectos da Administração Política, tão importante à construção de uma visão crítica de futuros administradores. Palavras-chave: Administração política; Ensino da administração.