DEMOCRACIA BURGUESA E AS BASES MATERIAIS PARA A CONSTRUÇÃO DA DEMOCRACIA PROLETÁRIA - CHAVES, ROSSI HENRIQUE SOARES; NORONHA, GUSTAVO SILVA (Revista Brasileira de Administração Política, 2018)
O presente ensaio teórico tem como objetivo refletir sobre as condições limitantes da democracia burguesa, expondo de que maneira estes entraves convergem com possibilidades para o avanço da luta revolucionária e a construção de uma democracia proletária. Para além da discussão em torno destes entraves, debatemos como o avanço das forças produtivas, em si, alimenta ainda mais as contradições condicionantes da forma política burguesa. Dessa forma o presente texto está dividido em duas partes: na primeira discutimos como a democracia em sua forma burguesa, apesar de representar um avanço da participação social durante o desenvolvimento e consolidação do Estado capitalista-burguês, tem suas limitações intrínsecas a essa forma política capitalista de Estado; na segunda parte refletimos sobre como as alternativas democráticas de socialização da política estão ligadas à possibilidade de construção de uma democracia proletária e, não obstante, da superação da democracia burguesa, uma superação da forma de operar, mas que mantém e evolui a participação social até então experienciada. Por fim concluiu-se que o desenvolvimento das forças produtivas apresentam a partir de uma base material concreta, potências para a luta revolucionária anticapitalista e perspectivas para a palpabilidade de uma democracia operária.