INSTRUMENTOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: ELEMENTOS, CARACTERÍSTICAS E EVOLUÇÃO - CARVALHO, ÍCARO CÉLIO SANTOS DE; BARBOSA, CAMILLA RUSCIOLELLI; ALVES, ADRIELLE VICTORIA SOARES (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Os instrumentos de planejamento no campo da administração pública experimentaram importantes avanços, cujas análises exigem uma fundamentação teórico-metodológica centrada na explicitação das definições e significados. Este artigo concentra os elementos e características do planejamento na Administração Pública, bem como sua evolução a partir da Constituição Federal de 1988. Tendo em vista a construção de uma estrutura teórica baseada na literatura desenvolvida a partir de importantes teóricos da área, este estudo tem uma abordagem qualitativa. Como resultado enfatiza-se a importância do planejamento para as organizações, sejam públicas ou privadas. Além disso, a importância da participação cidadã na construção de uma sociedade mais participativa nas decisões políticas do País. A partir da revisão de literatura foi feita uma identificação cronológica da evolução dos instrumentos legais de planejamento na Administração Pública no Brasil. Palavras-chave: Gestão; Estratégia; Constituição Federal.