A RESPONSABILIDADE IDEOLÓGICA NA POLITIZAÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO - PEDRÃO, FERNANDO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O movimento geral de modernização difundiu-se carregando a representação ideológica das forças políticas que a conduziram nos países mais poderosos, revelando um problema muito mais profundo de ligação entre o fundamento do poder econômico e sua representação. Diferentes tonalidades na interpretação das práticas do Estado corresponderam a modos de administrar. Surpreende perceber que o discurso político da administração, que foi essencial na formação do Estado moderno, aparece agora como uma originalidade, isto é, como uma discordância da pasteurização da administração pública. Propõe-se voltar aos fundamentos éticos da questão, inclusive para libertá-la do eurocentrismo inicial e de suas derivadas norte-americanas. Palavras-chave: Ideologia ética; Eurocentrismo; Renovação da teoria.