Comparação do Desempenho Econômico-Financeiro e Retorno do Preço das Ações de Empresas Inseridas no Setor de Consumo, Novo Mercado versus Demais Segmentos da B3 - Brito, Náthaly Alves; Oliveira, Elis Regina de; Santos, Geovane Camilo; Ferreira, Ronivaldo Alcebiades; Santos, Thaisa Renata (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
Esta pesquisa investiga se existe diferença significativa entre as companhias, inseridas no setor de consumo, optantes e não optantes pelo Novo Mercado (NM), quanto ao desempenho econômico-financeiro, tamanho da empresa e retorno dos preços das ações. Considerou-se amostra composta por 12 empresas, no período de 2009 a 2019. Utilizaram-se técnicas de pesquisa quantitativa, descritiva e documental, com dados tratados por meio dos testes de média (Mann-Whitney) e Correlação (Spearman). Os resultados sugerem que empresas não optantes pelo NM apresentaram maior liquidez, menor dependência de capital de terceiros, maior endividamento em curto prazo, maior lucratividade e rentabilidade, com empresas de menor tamanho. O retorno dos preços das ações no grupo NM apresentou associação positiva e significativa com liquidez corrente e seca, com margem líquida e rentabilidade; e com o endividamento a associação foi inversa. Além disso, não ocorreu relação significativa entre retorno dos preços das ações com o tamanho da empresa.