O Modelo de 5-fatores de Fama-French e o Crescimento Econômico Futuro: Evidências em Mercados Emergentes - Ferreira, José Clemente Jacinto; Matias Gama, Ana Paula; Fávero, Luiz Paulo; Costa, Raquel (Revista de Contabilidade da UFBA, 2021)
Este estudo procura investigar se existe uma relação entre os fatores de risco do modelo de avaliação de ativos de cinco fatores proposto por Fama e French (2015) e o crescimento econômico futuro dos países emergentes que compõem o grupo denominado de BRICS, bem como o próprio grupo. Para tanto, a partir de uma amostra do Produto Interno Bruto (PIB) e dos retornos dos fatores de risco de mercado, porte, índice book-to-market, lucro operacional e investimento dos mercados de ações no período compreendido entre 1993 e 2019, aplicou-se a técnica de análise de regressão quantílica para os percentis 0,05; 0,25; 0,50; 0,75; e 0,95, bem como se estimaram cinco modelos de regressão simples e um de regressão múltipla. Para fins de comparação, modelos quantílicos para dados em painel com efeitos fixos também foram estimados. Os resultados empíricos sugerem que os retornos dos fatores de risco de mercados de ações emergentes captam informações que ajudam a prever o crescimento econômico dos BRICS e dos respectivos países.