Desafios das Organizações Contábeis acerca do Esocial após sua Implementação - Conceição, Felipe Opuszka; Lima, Lucas Ferreira; Martins, Zilton Bartolomeu (Revista de Contabilidade da UFBA, 2020)
Este artigo teve como objetivo analisar os desafios de organizações contábeis acerca do eSocial após sua implementação. Foi utilizado o método de pesquisa quantitativa, descritiva e de levantamento. O instrumento de coleta de dados foi um questionário validado e utilizado por Muller, Godoy Filho e Martins (2019), com 20 (vinte) questões fechadas. A população deste estudo foi de 2840 escritórios de Contabilidade da Grande Florianópolis/SC, obtendo-se uma amostra de 61 respondentes, que representa 2,15% da população. Os dados foram tabulados por meio do Google Formulários® e a técnica de análise de dados utilizada foi a estatística descritiva, segundo a distribuição de frequência relativa. Como principais resultados, foi possível observar que as organizações contábeis não estão preparadas em relação ao eSocial. Destaca-se também que apesar de grande maioria dos respondentes ter conhecimento do eSocial, mostram-se sem capacitação adequada. Por fim, constatou-se que apesar da baixa carga horária de participação em cursos, tem-se um alto conhecimento sobre o grau das penalidades aplicadas pelo eSocial.