Utilização Gerencial da Demonstração dos Fluxos de Caixa - Merlin Caresia, Francieli Diane; Dalmutt Kruger, Silvana (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar a finalidade da utilização da demonstração dos fluxos de caixa por empresas industriais não listadas na B3. A pesquisa tem característica descritiva, com a análise de dados predominantemente quantitativa, o levantamento foi realizado por meio de questionário eletrônico, enviados para os e-mails dos responsáveis pela área de controladoria de indústrias dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná no período de novembro a dezembro de 2020. A amostra é composta por 74 indústrias, sendo 33 delas com mais de 200 colaboradores e 22 empresas de grande porte, com faturamento acima de 300 milhões anuais. Os resultados indicam que 86% da amostra utiliza a DFC como relatório gerencial e 88% indicam sua utilização de forma periódica. Ainda, 95% das empresas consideram importante a análise das informações da DFC para fins gerenciais, relativo ao controle e planejamento, para acompanhar a situação financeira, entradas e saídas de recursos do caixa, como também no processo de gestão e tomada de decisões. De forma geral, os resultados indicam a partir do ranking médio calculado, que os gestores utilizam a DFC para o acompanhamento da situação financeira, para avaliar a necessidade de investimentos ou financiamentos, bem como no acompanhamento das entradas e saídas de caixa e no processo de tomada de decisões, evidenciando a utilização da DFC com finalidade gerencial. O estudo contribui em elucidar a relevância da DFC como um instrumento útil e relevante na gestão das organizações, não apenas para fins societários ou para cumprir com as obrigações normativas.