A Contabilidade nas Instituições Católicas nos Séculos XVII e XVIII - Vinícius da Costa Nagib de Carvalho, Carlos; Bonfim, Mariana Pereira (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
A contabilidade esteve sempre intrinsecamente ligada a atividade humana, e desenvolveu-se juntamente com ela; com esta compreensão, o estudo do uso das Ciências Contábeis numa das organizações mais antigas existentes, a Igreja Católica, é de grande valia, pois através de seus arquivos, que remontam a muitos séculos, é possível compreender a evolução da contabilidade e sua adequação ao ambiente a qual está inserida. Desse modo, a presente pesquisa buscou verificar as técnicas contábeis utilizadas nos ambientes eclesiásticos, bem como as influências das relações institucionais nos procedimentos contábeis adotados por estas, especialmente nos séculos XVII e XVIII. Esta pesquisa se enquadra no ramo conhecido como “nova história da contabilidade”, que busca examinar a história da contabilidade sob diversas perspectivas teóricas e metodológicas, compreendendo que esta é uma atividade social e política que reflete e influencia seu ambiente social, político e institucional. Os resultados da pesquisa mostram que os registros contábeis eram realizados de forma diversa em cada instituição religiosa: isso ocorria pelo fato de que as instituições estavam inseridas em contextos diferentes, regiões, ou até mesmo países, além de exercerem atividades diversas. Além das funções gerenciais sobre os negócios destas instituições, a contabilidade nelas possuíam fins disciplinares, onde cada instituição prestava contas periodicamente a seus superiores hierárquicos, sobre o seu panorama financeiro e a utilização de seus recursos