O Mercado de Trabalho na Percepção dos Profissionais Contábeis - Machado, Dirlei; Rosa, Tuyane; Martins, Zilton Bartolomeu (Revista de Contabilidade da UFBA, 2019)
O presente artigo teve por objetivo analisar a percepção dos profissionais contábeis acerca do mercado de trabalho. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa teve uma abordagem quantitativa, de tipologia descritiva e consistiu em uma pesquisa de levantamento. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário com 20 (vinte) questões fechadas, adaptado dos estudos de Santos (2007) e Rodrigues (2009). A população da presente pesquisa foram os 21.144 (vinte um mil, cento e quarenta e quatro) profissionais contábeis devidamente registrados no Conselho Regional de Contabilidade (CRC) do estado de Santa Catarina e a amostra compreendeu 260 respondentes. Os dados foram tabulados por meio do Google Formulários e a técnica utilizada para análise de dados foi a estatística descritiva, por meio da distribuição de frequência relativa. Os principais resultados revelaram que os profissionais contábeis devem estar preparados para atender as exigências do mercado, se esforçando para acompanhar as mudanças ocorridas nas áreas da contabilidade e sempre se atualizando para cumprimento das obrigatoriedades.