A PERCEPÇÃO DE BACHARÉIS EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS SOBRE A ADOÇÃO DO PRONUNCIAMENTO CPC PME - Mazzioni, Sady; Rebonatto, Cristian; Kruger, Silvana Dalmutt; Politelo, Leandro (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
A partir da emissão de documento simplificado pelo Comitê dos Pronunciamentos Contábeis para a adequação das normas internacionais de contabilidade, o objetivo do estudo é analisar as percepções dos bacharéis em Ciências Contábeis sobre a adoção da normativa contábil CPC PME pelas pequenas e médias empresas. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, realizada por meio de levantamento, com abordagem quantitativa e coleta de dados realizada por meio da aplicação de questionário. Os resultados apontam que os entrevistados reconhecem a importância do teste de recuperabilidade e da divulgação mais ampla das políticas contábeis adotadas pelas empresas. Dentre os principais impactos causados pela adoção do CPC PME, o estudo aponta para a maior relevância da informação contábil produzida, a necessidade de capacitação dos profissionais contábeis e de ampliar o conhecimento sobre as atividades desenvolvidas pelos clientes. Constatou-se a escassez de profissionais contábeis capacitados para aplicação da normativa e a necessidade de profissionalização para a geração de informações adequadas à norma vigente.