ANÁLISE DAS DESPESAS PÚBLICAS CORRENTES NO ÂMBITO DO GOVERNO DO ESTADO DA PARAÍBA - Pereira, Victor; JACINTO, LUCIVANIA (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
O presente trabalho desenvolve um estudo aprofundado sobre as Despesas Correntes do Governo do Estado da Paraíba, no período de 2008 a 2011, com o objetivo de conhecer qual o comportamento orçamentário desses dispêndios de caráter contínuo. Os dados utilizados para proceder à análise das despesas correntes foram coletados do Relatório Resumido da Execução Orçamentária, também disponível no sítio eletrônico da STN. Utilizou-se de pesquisa quantitativa para mensurar os dados. Por meio de uma abordagem qualitativa, tornou-se possível interpretar as informações reveladas com os dados representados nas tabelas. Os resultados constatados foram que o Governo do Estado, no período em destaque, não atendeu aos limites impostos pela LRF, relativos à rubrica Pessoal e Encargos Sociais, em todos os anos analisados. Do exposto, conclui-se que os gestores precisam empreender mais esforços para melhorar o planejamento e, consequentemente, a execução orçamentária dos dispêndios públicos realizados no âmbito do governo investigado no estudo.