ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DE ARTIGOS CIENTÍFICOS DA ÁREA DE CONTABILIDADE DE CUSTOS PUBLICADOS NO CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS NOS ANOS DE 2004 A 2013 - Kremer, Jhessica Tamara; Uhlein, Angelica; Dalbello, Liliane (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
O artigo tem como objetivo principal mapear a produção científica da área de contabilidade de custos por meio da análise bibliométrica, e com isto gerar pontos de referências que direcionem novas pesquisas nesta área. A pesquisa se caracteriza quanto aos objetivos como descritiva-exploratória, no que tange aos procedimentos ela é bibliográfica e de levantamento, quanto à abordagem do problema classifica-se como quali-quantitativa. O objeto deste estudo foram os artigos publicados no Congresso Brasileiro de Custos (CBC) entre os anos de 2004 a 2013, enquadrados nos conceitos de “Abordagens Contemporâneas e Novas Tendências Aplicadas na Gestão de Custos", totalizando 226 artigos. Em um primeiro momento buscou-se apresentar os conceitos gerais de contabilidade e contabilidade de custos, seguindo com a abordagem de suas terminologias, a classificação dos custos e os sistemas de custeio assim como as características da bibliometria. Foi possível verificar que o presente estudo é de relevante importância para o direcionamento de novas pesquisas na área de contabilidade, especialmente por serem objetos deste estudo os artigos publicados no CBC, congresso considerado respeitável. Foram abordados os seguintes aspectos: número de autores por artigo, autores que mais publicaram, assuntos abordados, titulação e gênero dos autores, as metodologias mais abordadas e instituições mais produtivas. Obteve-se como resultado final que, 19% dos artigos analisados enfocam os direcionadores sobre gestão dos negócios; 66 artigos foram elaborados por três autores; através da aplicação da Lei de Lotka, verificou-se que os autores que mais publicaram tiveram seis publicações; 147 autores, dos 559, tem a titulação de doutor; 58% dos artigos foram publicados por homens; a metodologia mais utilizada foi a descritiva quanto aos objetivos, quanto aos procedimentos foi o estudo de caso e quanto a abordagem do problema, a quantitativa; a Universidade Federal de Santa Catarina foi a Instituição educacional com mais representatividade nos artigos da amostra.