Níveis de cálcio na manutenção da qualidade interna de ovos de codornas japonesas após armazenamento

Autores

  • Daniele Santos de Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Alberto da Silva Filho
  • Thiers Pascoal Pinho
  • Verônica Mendes de Azevedo
  • Sérgio Muniz de Oliveira
  • Lígia Fátima Lima Calixto

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar a influência de níveis crescentes de cálcio na dieta na melhoria da qualidade externa e consequente manutenção da qualidade interna de ovos de codornas em final de produção, armazenados por 14 dias em temperatura ambiente. Foram utilizadas 400 codornas japonesas com 46 a 58 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado onde foram testados cinco níveis de cálcio: 2,95%, 3,25%, 3,55%, 3,85%, 4,15% Ca. Os parâmetros avaliados foram: espessura de casca, peso e porcentagem de casca, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, peso médio dos ovos e a perda de peso de ovos de codornas. Os resultados mostraram que os níveis crescentes de cálcio promoveram após o período de armazenamento (P<0,05) melhor espessura da casca, maior porcentagem de gema, menor porcentagem de albúmen e aumento no peso dos ovos sem influenciar significativamente o peso, porcentagem de casca e a perda de peso de ovos de codornas após o armazenamento em temperatura ambiente por 14 dias. Concluiu-se que a inclusão de níveis crescentes de cálcio na ração foi eficiente na manutenção da qualidade interna de ovos de codornas japonesas após o armazenamento em temperatura ambiente por 14 dias.

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Biografia do Autor

Daniele Santos de Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Zootecnista, formada pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Discente do curdo de Pós-Graduação em Zootecnia (Mestrado), área: Produção e Nutrição de Monogástricos.

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Publicado

2015-03-30

Edição

Seção

Nutrição Animal