Probiótico na alimentação de pós-larvas de tilápias-do-nilo submetidas a desafio sanitário

Autores

  • Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira UESPI
  • Johnny Martins de Brito UESPI
  • João Batista Lopes UFPI
  • Hermógenes Almeida de Santana Júnior UESPI
  • João Marcos Monteiro Batista UESPI
  • Bruna Rocha Silva UESPI
  • Ezequiel Marques Souza UESPI
  • Igor Luan de Souza Amorim UESPI

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da cepa probiótica Saccharomy cerevisiae na alimentação de pós-lavas de tilápias-do-nilo submetidas a desafio sanitário (fezes de ovinos). Foram selecionadas 300 pós-larvas, com média de peso e comprimentos uniformes. Os tratamentos consistiram de peixes cultivados em água limpa com ração comercial, em quantidade de 10% da biomassa, sem o uso de probiótico e peixes cultivados em água sob desafio sanitário, alimentados com ração comercial, em quantidade de 10% da biomassa e com o uso de probiótico (1,0g Kg-1). Para promover o desafio sanitário aos peixes, foram dissolvidos 50g de fezes de ovinos trituradas in natura em 1000,0mL de água. Foram avaliadas as variáveis da qualidade da água para determinação imposta pelos dois tratamentos experimentais. Constatou-se efeito significativo (P<0,05) na concentração de fósforo total, pH e oxigênio dissolvido da água com fezes de ovinos, representando o desafio do meio, fato este essencial para a realização desse experimento. Não houve efeito significativo (P>0,05) nas variáveis de desempenho, sobrevivência e índice hepato-somático. As pós-larvas de tilápias-do-nilo alimentadas com ração contendo probiótico (1g.kg-1) submetidas a desafio sanitário proporcionam melhorias no desempenho, sobrevivência e índice hepatossomático equiparando-se aos peixes de água limpa sem o uso de probiótico.

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Biografia do Autor

Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira, UESPI

Prof. Dr. do curso de Agronomia, área de Produção de animais não-ruminantes.

Johnny Martins de Brito, UESPI

Mestrando do Curso de Zootecnia, área de Produção de animais não-ruminantes.

João Batista Lopes, UFPI

Prof. do departamento de Zootecnia, área de produção de animais não-ruminantes.

Hermógenes Almeida de Santana Júnior, UESPI

Prof. Dr. do curso de Zootecnia, área de Produção de animais ruminantes.

João Marcos Monteiro Batista, UESPI

Graduando do Curso de Zootecnia, área de Produção de animais não-ruminantes.

Bruna Rocha Silva, UESPI

Graduanda do Curso de Zootecnia, área de Produção de animais não-ruminantes.

Ezequiel Marques Souza, UESPI

Graduando do Curso de Zootecnia, área de Produção de animais não-ruminantes.

Igor Luan de Souza Amorim, UESPI

Graduando do Curso de Zootecnia, área de Produção de animais não-ruminantes.

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Publicado

2015-07-06

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura