Estudos da coloração do pelame em relação às respostas produtivas de ovinos mestiços sob estresse calórico

Autores

  • Nayanne Lopes Batista Dantas Universidade Federal de Campina Grande
  • Bonifácio Benicio de Souza UFCG
  • Marcílio Fontes Cézar UFCG
  • Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira UFRB
  • Rafael Pádua de Araújo UFCG
  • Ismael de Sousa Nobre UFCG
  • Simara Freire de Medeiros UFCG
  • João Vinícius Barbosa Roberto UFCG

Resumo

Objetivou-se avaliar as respostas produtivas de 30 ovinos mestiços ½Santa Inês + ½Dorper, com idade média de quatro meses, 15 com pelame preto e 15 com pelame branco, submetidos a estresse térmico. Os animais sofreram exposição à radiação solar direta durante uma hora (14h00 – 15h00) por semana durante oito semanas. Foram feitas as medições de altura do dorso, altura da garupa, largura do tórax, largura da garupa, perímetro do tórax, perímetro da coxa, perímetro da garupa e perímetro escrotal. Os animais foram abatidos e houve a pesagem dos seguintes componentes: sangue, pele, fígado, coração, rins, cabeça, patas, pulmão, trato gastrointestinal e vazio, testículos e pênis/uretra. Foram avaliados os pesos de carcaça quente e carcaça fria e calculadas as perdas por resfriamento e rendimento de carcaça quente e carcaça fria, além dos cortes comerciais: paleta, perna, pescoço, lombo e costela. Também foram avaliados o acabamento e conformação da carcaça e avaliação da cor, marmoreio, textura e espessura de gordura subcutânea. Os ovinos pretos apresentaram maior peso de rins e menor peso de testículos, carcaça quente, paleta, perna, costela e menor medida de largura da garupa em relação aos animais de pelame branco. O estresse térmico pode provocar distúrbios no metabolismo dos ovinos, afetando sua condição corporal e alterando seu desenvolvimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nayanne Lopes Batista Dantas, Universidade Federal de Campina Grande

Graduação em Medicina Veterinária (2011), Mestrado em Zootecnia (2014) e Doutorado em Medicina Veterinária em andamento pela UFCG. Áreas: Produção e bem-estar animal.

Downloads

Publicado

2015-07-06

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente