Torta da polpa da macaúba para suínos em terminação

Autores

  • Martolino Barbosa Costa Junior Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cláudio Luiz Corrêa Arouca
  • Mônica Patrícia Maciel
  • Felipe Shindy Aiuri
  • Dalton de Oliveira Fontes
  • Bruno Oliver Rosa
  • Carina de Araújo Lima
  • Isabela Sabino Fernandes

Resumo

O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, na Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa, Igarapé-MG, em 2013. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de torta da polpa da macaúba para suínos em terminação. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados (DBC) composto por, 5 tratamentos e 4 repetições, 2 animais (macho e fêmea)/baia, totalizando 40 suínos híbridos (F1 de Machos Topigs X Fêmeas DB). Os tratamentos foram 1- ração-controle, 2= ração com 5 % torta da polpa da macaúba; 3= ração com 10 % torta da polpa da macaúba; 4= ração com 15 % torta da polpa da macaúba; 5= ração com 20 % torta da polpa da macaúba. As rações e água foram fornecidas à vontade. Foram avaliados: desempenho dos animais, peso final (PF), ganho peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA), avaliações in vivo de espessura toucinho nos pontos ETP1 e ETP2, profundidade lombo (PL), porcentagem de carne magra (CM) e taxa de deposição carne magra diária (TDCMD), além das características de carcaça, como peso da carcaça quente (PCQ), espessura de toucinho na décima costela (ET-10a) e na última costela (ETUL) e comprimento de carcaça (CC). O CDR foi significativo pelo teste de Dunnett, com efeito quadrático atingindo o melhor consumo quando se fornece 9,4 % e TDCMD apresentou comportamento quadrático com melhor deposição de carne magra quando se adiciona 10,3 % da torta na ração.

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Biografia do Autor

Martolino Barbosa Costa Junior, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutorando em Zootecnia (UFMG). Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES). Profissional Zootecnista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais instituto de Ciências Agrárias (UFMG) no ano de 2010, com formação complementar em Administração e Marketing e enfase em Produção de Não Ruminantes, espécie Suína. Focando principalmente nas áreas: nutrição, produção, alimentação, desempenho e metabolismo animais não ruminantes

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Publicado

2015-07-06

Edição

Seção

Nutrição Animal