Simulação de condições de uso de quaternário de amônio frente amostras de "Salmonella" Hadar isoladas de carcaças de frango

Autores

  • Elisar Camilotti Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural/RS
  • Silvio Luis da Silveira Rocha
  • Thiago Moreira Tejkowski
  • Hamilton Luiz de Souza Moraes
  • Carlos Tadeu Pippi Salle
  • César Augusto Marchionatti Avancini Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Resumo

Para impedir a dispersão de microrganismos patogênicos ao longo da cadeia avícola medidas de biosseguridade são adotadas, sendo a desinfecção procedimento obrigatório e o composto químico cloreto de benzalcônio (quaternário de amônio) largamente usado para essa finalidade. Devido ao fato de que parte das criações brasileiras localizam-se em regiões com grande amplitude térmica, o mesmo ocorrendo entre as diferentes áreas e secções de matadouros-frigoríficos, executou-se este experimento para verificar a atividade desse desinfetante simulando condições de uso frente a 33 isolados de Salmonella Hadar. Pelo teste de suspensão observou-se a inativação bacteriana sob as variáveis concentração (100 e 200 ppm), temperatura (20 ± 2 ºC e 8 ± 2 ºC), carga de matéria orgânica (1 e 3 %) e tempos de contato (5, 10 e 20 minutos). Como resultados, a 20 ± 2 ºC todos os isolados foram inativados nas duas concentrações e cargas orgânicas após 5 minutos de contato. Sob temperatura de 8 ± 2 ºC o desinfetante teve sua atividade comprometida, tendo isolados bacterianos sobrevivido sob todas as variáveis de confronto (33,3% frente 100 ppm e 6,1% frente 200 ppm). Quanto menor a concentração do desinfetante e maior carga orgânica, maior o número de isolados viáveis. Conclui-se que, nas condições do experimento, o cloreto de benzalcônio foi capaz de inativar todos os isolados do sorovar de Salmonella confrontados, podendo ser empregado nos procedimentos de desinfecção. No entanto, a baixa temperatura ambiente é fator de limitação na indicação de seu uso.

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Biografia do Autor

César Augusto Marchionatti Avancini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Faculdade de Veterinária Departamento de Medicina Veterinária Preventiva Higiene em ambientes de saúde e de produção animal, e nos ambientes de manipulação de alimentos

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Publicado

2015-03-30

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva