Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados

Autores

  • Luciana Castro Geraseev Universidade Federal de Minas Gerais
  • Sóstenes de Jesus de Magalhães Moreira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Dorismar David Alves Universidade Estadual de Montes Claros
  • Ana Cássia Rodrigues Aguiar Universidade Estadual de Montes Claros
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros
  • Antônio Carlos Ramos Santos Universidade de São Paulo
  • Claudia Juliane Lopes Santana Universidade Estadual de Montes Claros
  • Carlos Renato Viegas Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da substituição do feno de Cynodon spp por feno de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros. Foram utilizados 25 cordeiros Santa Inês, com idade média de cinco meses e peso médio inicial de 26,5kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (40% de feno Cynodon spp. + 60% concentrado, 20% de feno de folha de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de folha de bananeira + 60% concentrado, 20% de feno de pseudocaule de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 40% de feno de pseudocaule de bananeira + 60% concentrado), em cinco repetições. Após 69 dias de experimentação os animais foram abatidos. De posse do custo de cada dieta e do consumo dos animais, foi calculada a viabilidade econômica. O tratamento com 40% de feno de folha da bananeira + 60% concentrado apresentou os melhores indicadores econômicos, baseados na maior receita líquida, na maior taxa de retorno e na maior lucratividade para comercialização dos animais vivos ou abatidos. A inclusão de resíduos da bananicultura na dieta de cordeiros em crescimento aumenta a viabilidade econômica da atividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luciana Castro Geraseev, Universidade Federal de Minas Gerais

Instituto de Ciências Agrárias, área de nutrição de ruminantes

Sóstenes de Jesus de Magalhães Moreira, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias, área de nutrição e produção de ruminantes

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias, área de nutrição e produção de ruminantes

Ana Cássia Rodrigues Aguiar, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias, área de nutrição e produção de ruminantes

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias, área de nutrição e produção de ruminantes (Bolsista da FAPEMIG)

Antônio Carlos Ramos Santos, Universidade de São Paulo

Departamento de Ciências Agrárias, área de forragicultura e Pastagens

Claudia Juliane Lopes Santana, Universidade Estadual de Montes Claros

Departamento de Ciências Agrárias, área de nutrição e produção de ruminantes (Bolsista da Capes)

Carlos Renato Viegas, Universidade Federal de Minas Gerais

Instituto de Ciências Agrárias, área de nutrição de ruminantes

Downloads

Publicado

2013-12-20

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente