Efeitos do plasma sanguíneo sobre o crescimento, desenvolvimento bacteriano e estrutura intestinais de leitões desmamados aos 28 dias de idade

Autores

  • Fellipe Freitas Barbosa UFV
  • Aloízio Soares Ferreira UFV
  • Francisco Carlos de Oliveira Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Priscila Furtado Campos UFV
  • Valéria Vânia Rodrigues UFV
  • Gregório Murilo de Oliveira Júnior UFV
  • Bruno Andreatta Scottá UFV

Resumo

Visando-se determinar se o plasma sangüíneo tem efeitos sobre o crescimento, o desenvolvimento bacteriano e a estrutura intestinal de leitões desmamados aos 28 dias de idade consumindo quantidades iguais de dietas, 24 leitões desmamados aos 28 dias de idade foram utilizados em um experimento com delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos (dietas com 0,0; 2,5; 5,0 e 7,5% de plasma sangüíneo), seis repetições e um animal por unidade experimental. Foram constatadas diferenças significativas entre os tratamentos em relação aos ganhos de peso, às conversões alimentares e às quantidades de colônias de E. coli. Os animais que consumiram as dietas com plasma sangüíneo apresentaram maiores ganhos de peso, melhores conversões alimentares e menores quantidades de E. coli no intestino delgado do que os animais que receberam dietas sem plasma. Não se observou efeitos significativos das quantidades de plasma sangüíneo consumido sobre a estrutura intestinal dos leitões doze dias após o desmame. Concluiu-se que a inclusão de plasma sangüíneo na proporção mínima de 2,5% aumenta ganho de peso, melhora conversão alimentar e reduz a incidência de colônias de E. coli no intestino de leitões desmamados aos 28 dias de idade criados em condições de desafio, mas não afeta a estrutura intestinal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fellipe Freitas Barbosa, UFV

Departamento de Zootecnia

Aloízio Soares Ferreira, UFV

Departamento de Zootecnia

Priscila Furtado Campos, UFV

Departamento de Zootecnia

Valéria Vânia Rodrigues, UFV

Departamento de Zootecnia

Gregório Murilo de Oliveira Júnior, UFV

Departamento de Zootecnia

Bruno Andreatta Scottá, UFV

Departamento de Zootecnia

Downloads

Publicado

2014-01-13

Edição

Seção

Nutrição Animal