Simulação dos efeitos de fatores dietéticos sobre a população de protozoários ruminais
Resumo
Objetivou-se desenvolver modelos estatísticos que possam estimar as variações da população de protozoários ruminais mediante alterações na dieta, por meio de utilização dos parâmetros: teores de fibra em detergente neutro e proteína bruta, consumo de matéria seca e pH, bem como verificar se as variáveis peso vivo e raça exercem influência sobre a população de protozoários do rúmen. Foram construídas planilhas por meio do software Excel e registrados dados referentes aos parâmetros acima mencionados e sobre o perfil da microbiota ruminal. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção das equações para predição do perfil da microbiota. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e para a seleção das variáveis foi considerado o nível de significância de 5%, mediante a utlização do software MINITAB Versão 15 (2010). As equações de regressão obtidas a partir dos dados analisados permitem inferir que: ocorreu um aumento no número de protozoários totais proporcional à elevação do pH; as variáveis raça, peso e aditivos exerceram efeito significativo sobre a população de protozoários totais; à medida que elevou-se o consumo de matéria seca, diminuiu o número de protozoários ruminais; o aumento do teor de fibra em detergente neutro na dieta promoveu incremento no número de protozoários; quanto maior o teor de proteína bruta, menor o número de protozoários totais. Os modelos obtidos permitem estimar o número de protozoários em função das variáveis raça, peso, pH, consumo de matéria seca, teores fibra em detergente neutro e proteína bruta da dieta e presença ou ausência de aditivos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2012-03-28
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons