Estrutura e valor nutritivo de pastos de capins Tanzânia e Marandu aos 22 e 36 dias de rebrota para ovinos

Autores

  • Maurílio Souza dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • Maria Elizabete de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Marcônio Martins Rodrigues Universidade Federal do Piauí
  • Edivar dos Santos Veloso Filho Universidade Federal do Piauí
  • José Cardoso de Araujo Neto Universidade Federal do Piauí

Resumo

Esta pesquisa foi desenvolvida durante a estação chuvosa no setor de caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Piauí com o objetivo de avaliar a estrutura do pasto e o valor nutritivo para ovinos de pastos dos capins Marandu e Tanzânia aos 22 e 36 dias de crescimento. Foram avaliadas a massa de forragem, altura, porcentagem de folhas, de colmos e de material morto do pasto, a composição químico-bromatológica, digestibilidade e o consumo de forragem por ovinos. A ocorrência de veranicos durante o período de rebrota de 36 dias resultou no menor crescimento das plantas, sem que houvesse diferença entre as idades para a massa de forragem, altura do pasto e porcentagem de folhas. O prolongamento do período de crescimento resultou em aumento na proporção de material morto no pasto, queda do valor nutritivo da forragem, com redução do teor de proteína bruta e da digestibilidade e elevação dos teores de fibras em detergente neutro e acido. O consumo de forragem foi equivalente entre as gramíneas, sendo que aos 36 dias de rebrota o consumo de nutrientes seria suficiente apenas para a mantença, e o prolongamento do período de rebrota de 22 para 36 dias leva à redução no consumo de forragem por ovinos devido à queda na qualidade da forragem, tanto do seu valor nutritivo como da estrutura do dossel.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maurílio Souza dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Médico Veterinário, doudourando em Ciência Animal na Universidade Federal do Piauí, na área de Produção Animal. Linha de pesquisa - Forragicultura

Maria Elizabete de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Professora Doutora do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Piauí

Marcônio Martins Rodrigues, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo, doudourando em Ciência Animal na Universidade Federal do Piauí, na área de Produção Animal. Linha de pesquisa - Forragicultura

Edivar dos Santos Veloso Filho, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agrônomo, mestre em Ciência Animal na Universidade Federal do Piauí, na área de Produção Animal. Linha de pesquisa - Forragicultura

José Cardoso de Araujo Neto, Universidade Federal do Piauí

Médico Veterinário, doudourando em Ciência Animal na Universidade Federal do Piauí, na área de Produção Animal. Linha de pesquisa - Nutrição de ruminantes

Downloads

Publicado

2012-03-28

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens