Composição química e digestibilidade "in vitro" da massa seca de cana-de-açúcar acrescida de ureia em diferentes tempos de estocagem

Autores

  • Adauton Vilela de Rezende Universidade José do Rosário Vellano
  • Simone Silvia Senedese Universidade José do Rosário Vellano
  • Carlos Henrique Silveira Rabelo Universidade Estadual Paulista
  • Denismar Alves Nogueira Universidade Federal de Alfenas
  • Paulo de Figueiredo Vieira Universidade José do Rosário Vellano
  • Flávio Henrique Silveira Rabelo Universidade José do Rosário Vellano

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a composição química e a digestibilidade in vitro da massa seca (MS) da cana-de-açúcar acrescida de ureia, mantida à sombra e sol em diferentes tempos de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 6x2, com seis tempos de estocagem após a mistura (0; 2; 4; 6; 12 e 24 horas) e dois locais de armazenamento (sombra e sol), e três repetições. A cana-de-açúcar utilizada apresentava 12 meses de desenvolvimento e foi desintegrada para aplicação da mistura (nove partes de ureia para uma de sulfato de amônio) a 1,0 kg/100,0 kg de cana-de-açúcar fresca. As amostragens realizadas com 12 horas de estocagem indicaram que houve acréscimo no teor de MS e de proteína bruta (PB) da cana-de-açúcar comparada ao momento da mistura (307,6 vs. 294,2 g/kg de MS e 115,2 vs. 99,3 g/kg de MS, respectivamente), e o menor teor de fibra em detergente neutro (FDN) foi observado por volta de 12 horas de estocagem (465,0 g/kg de MS). Os coeficientes de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) variaram de 0,558 para 0,612 nos tempos 0 e 12 horas, respectivamente. O tempo de estocagem altera a composição química da cana-de-açúcar acrescida de ureia. O local de armazenamento altera o teor de massa seca e valores de pH.

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Biografia do Autor

Adauton Vilela de Rezende, Universidade José do Rosário Vellano

Departamento de Zootecnia, Conservação de volumosos.

Simone Silvia Senedese, Universidade José do Rosário Vellano

Departamento de Zootecnia, Conservação de volumosos.

Carlos Henrique Silveira Rabelo, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Zootecnia. Produção Animal.

Denismar Alves Nogueira, Universidade Federal de Alfenas

Departamento de Ciências Exatas.

Paulo de Figueiredo Vieira, Universidade José do Rosário Vellano

Departamento de Zootecnia. Ciência Animal.

Flávio Henrique Silveira Rabelo, Universidade José do Rosário Vellano

Departamento de Agronomia. Produção de forragens.

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Publicado

2012-03-28

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens