Raspa integral da raiz de mandioca para frangas de um a 42 dias de idade

Autores

  • Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira Universidade Federal do Piauí
  • João Batista Lopes Universidade Federal do Piauí
  • Márvio Lobão Teixeira de Abreu Universidade Federal do Piauí
  • Agustinho Valente Figeirêdo Universidade Federal do Piauí
  • Mabel Nery Ribeiro Universidade Federal do Piauí
  • Francisco Eduardo Soares Silva Universidade Federal do Piauí
  • Ramon Rego Merval Universidade Federal do Piauí

Resumo

A pesquisa foi realizada para avaliar o efeito dos níveis de inclusão da raspa integral da raiz da mandioca sobre o desempenho produtivo de frangas da linhagem Ross no período de um a 42 dias de idade, bem como as características da carcaça aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental foi representada por 20 aves, alojadas em cada box. Os tratamentos consistiram de rações que continham diferentes níveis de inclusão da raspa da raiz integral de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), formuladas para atender as exigências nutricionais de acordo com cada fase da criação, e foram utilizados quatro programas de alimentação. A inclusão da raspa integral não afetou o ganho de peso e a viabilidade da criação de frangas de corte no período de um a 42 dias, para ganho de peso e viabilidade da criação. No entanto, o consumo de ração e a conversão alimentar foram influenciados pelos níveis de inclusão da raspa integral de mandioca. Pode-se utilizar em dietas balanceadas de frangas de corte, no período de 1 a 42 dias, até o nível de 6,77%, sem comprometer as características da carcaça e o rendimento dos principais cortes e dos órgãos comestíveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira, Universidade Federal do Piauí

Departamento de Zootecnia Área de Nutrição Animal

Downloads

Publicado

2012-03-28

Edição

Seção

Nutrição Animal