Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau ("Theobroma cacao") na dieta

Autores

  • Alyson Andrade Pinheiro UEM
  • Cristina Mattos Veloso
  • Aires Lima Rocha Neto
  • Robério Rodrigues Silva
  • Fabiano Ferreira da Silva
  • Fabrício Bacelar Lima Mendes
  • Hermógenes Almeida de Santana Júnior
  • Saulo Tanus Azevedo
  • Gleydson Giordano Pinto de Carvalho

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras suplementadas com níveis de farelo de cacau (0, 7, 14 e 21%). Foram utilizadas 20 novilhas leiteiras ¾ Gir x Holandês, com peso corporal médio de 180 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, recebendo dietas compostas de silagem de capim-elefante como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão de farelo de cacau. O período experimental teve duração de 84 dias. Foram avaliados os consumos de MS, FDN, CNF e NDT, assim como suas eficiências de alimentação e ruminação. Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no último dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de MS, FDN, CNF e NDT não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. O tempo gasto em alimentação, ruminação e ócio não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, assim como o número de períodos e o tempo gasto em cada período das respectivas atividades. O tempo por bolo ruminado, número de mastigações por bolo, número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito (P>0,05) das dietas. A eficiência de alimentação dos CNF teve efeito linear crescente (P<0,05), à medida que foi incluso o farelo de cacau na dieta. As demais eficiências de alimentação não foram influenciadas. Só foram afetadas (P<0,05) as eficiências de ruminação de CNF e NDT, as quais apresentaram efeito quadrático. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total não altera o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alyson Andrade Pinheiro, UEM

Doutorando em pastagem e forragicultura pela Universidade Estadual de Maringá

Downloads

Publicado

2012-03-28

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente