Características fermentativas da silagem do capim Marandu manejado em diferentes alturas de dossel
Resumo
Objetivou-se avaliar as características fermentativas da silagem de Brachiaria brizantha (Hochst ex. Rich) Stapf cv. Marandu manejada em diferentes alturas de dossel. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro alturas de dossel (30; 45; 60 e 75cm) em cinco blocos, totalizando 20 unidades experimentais. A gramínea foi ensilada em silos experimentais de PVC, com peso conhecido. A abertura dos silos foi realizada aos 56 dias após a ensilagem. Momentos antes da abertura, os silos foram pesados para avaliar as perdas por gases, e em seguida, abertos para retirada da silagem e quantificação das perdas por efluentes. Foram determinados os valores de pH, nitrogênio amoniacal, teores de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico) e matéria seca. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, as médias de tratamentos foram submetidas ao estudo de regressão. A gramínea manejada a 30 e a 45cm de dossel resultou em silagens com melhores características fermentativas, com maior conteúdo de ácido lático, menores conteúdos de ácido butírico e nitrogênio amoniacal, e menores perdas durante a fermentação. A gramínea manejada a 60 e a 75cm apresentou processo fermentativo totalmente inadequado à conservação da forragem, portanto classificada como de péssima qualidade. Conclui-se que a altura de dossel de 30 e de 45cm do capim Marandu resultou em silagem com melhores características fermentativas, quando comparada com as silagens das demais alturas avaliadas, porém não atingiu um nível de qualidade desejada.Downloads
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Publicado
2011-06-29
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
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