Níveis de proteína em dietas comerciais de leitoas em crescimento e terminação

Autores

  • Érika Rosendo de Sena Gandra FMVZ/UNESP Campus de Botucatu
  • Messias Alves Trindade Neto FMVZ/USP
  • Dirlei Antonio Berto FMVZ/UNESP Campus de Botucatu
  • Eliana Aparecida Schammas IZ Nova Odessa
  • Jefferson Rodrigues Gandra FMVZ/USP

Resumo

Os efeitos da concentração proteica de dietas comerciais foram avaliados no desempenho de leitoas em crescimento e terminação. Foram utilizados 48 animais comerciais com pesos médios iniciais de 30kg (fase crescimento) e 60kg (fase de terminação), oriundos de granja livre de doenças. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis proteicos foram: 19,5; 18,0; 16,5 e 15,0% na fase de crescimento e 18,0; 16,5; 15,0 e 13,5% na fase de terminação. Durante a fase de crescimento houve efeito quadrático do nível proteico no peso final, ganho de peso e duração da fase e, estimou-se como ótimo 17,0% de proteína bruta. Entretanto, ao se considerar a avaliação econômica nesta fase, a melhor dieta foi a que continha 18% de proteína bruta. Na fase de terminação, as respostas quadráticas na idade aos 95kg, peso ao final da terminação e rendimento de carcaça sugeriram, praticamente, o mesmo nível de proteína (15,2 a 15,3%). Dos níveis estudados, 15,0% de proteína bruta permitiu maior retorno econômico dos 60 aos 95kg de peso vivo. Leitoas segregadas do sistema de produção comercial, tiveram melhor desempenho ao consumirem dietas com 17% de proteína bruta dos 30 aos 60kg e 15% de proteína bruta dos 60 aos 95kg.

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Biografia do Autor

Érika Rosendo de Sena Gandra, FMVZ/UNESP Campus de Botucatu

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (2006) e mestrado em Medicina Veterinária, área de concentração em Nutrição e Produção Animal pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (2009). Atualmente, é doutoranda do Departamento de Produção e Exploração Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua principalmente em pesquisa de exigência nutricional de aminoácidos digestíveis para suínos.

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Publicado

2011-06-29

Edição

Seção

Nutrição Animal