Níveis de óleo de licuri ["Syagrus coronata" (Martius) Beccari] na dieta de cabritos ¾ Boer
Resumo
Objetivou-se determinar o melhor nível de óleo de licuri na dieta de caprinos por intermédio do desempenho, consumo, digestibilidade, e parâmetros sanguíneos. Vinte cabritos, foram alimentados com proporções iguais de volumoso e concentrado e 0; 1,5; 3,0 e 4,5% de óleo de licuri (esses níveis consistiram nos tratamentos). O experimento durou 70 dias. Os animais foram pesados no inicio e no fim do experimento. Foram coletadas amostras do alimento, sobras, e das fezes, para determinação do consumo e digestibilidade. O consumo de matéria seca, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais, tiveram efeito quadrático com a adição do óleo. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos, bem como o consumo das frações fibrosas. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e proteína bruta aumentaram com inclusão do óleo, enquanto que o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo apresentou comportamento quadrático. O ganho médio diário e as conversões alimentares da matéria seca e extrato etéreo sofreram efeito quadrático da adição do óleo. Com base no desempenho e consumo de nutrientes o uso do óleo de licuri não é vantajoso na alimentação de caprinos em crescimento. Entretanto com base nos outros parâmetros estudados, esse óleo pode ser utilizado até 4,5% da dieta.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2010-12-20
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons