Avaliação econômica do confinamento de novilhas leiteiras alimentadas com farelo de cacau na dieta

Autores

  • Aires Lima Rocha Neto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Cristina Mattos Veloso
  • Fabiano Ferreira da Silva
  • Diogo Ramos Menezes
  • Hellenn Cardoso Oliveira
  • Saulo Tannus Azevêdo
  • Alyson Andrade Pinheiro
  • Aline Cardoso Oliveira
  • Lucas Teixeira Costa
  • Danilo Ribeiro de Souza

Resumo

Foram confinadas 20 novilhas mestiças Holandês x Zebu, com peso médio inicial de 165,5kg e final de 210,5kg, com o objetivo de avaliar o custo de produção. Os animais foram alimentados com silagem de capim elefante e concentrado com quatro níveis de inclusão (0; 7; 14 e 21%) de farelo de cacau. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. O período experimental teve duração de 84 dias. A ração foi fornecida duas vezes ao dia, pela manhã, às 7h, e à tarde, às 15h 30min. Os lucros por animal e por kg de carne foram positivos nos tratamentos 0, 7, 14% e negativo no 21% de farelo de cacau, também foi observado o melhor retorno econômico no tratamento com 7% de farelo de cacau. Com a simulação da variação no preço do farelo de cacau, a partir de R$0,25 tornou o lucro/animal e por kg/carne negativo no tratamento com 21% de inclusão de farelo de cacau. As simulações mostraram que o tratamento com 7% foi economicamente mais vantajoso, visto que gerou melhor relação custo/benefício para as condições aplicadas no presente trabalho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Nutrição Animal