Tipologia dos Sistemas de produção de suínos na microrregião do brejo paraibano

Autores

  • Jaene Francisco de Souza
  • Angelo Sousa Oliveira
  • Ludmila da Paz Gomes da Silva
  • Sílvia Helena de Araújo Barros
  • Karoliny Ângela de Oliveira Araújo
  • George Rodrigo Beltrão da Cruz
  • Marcelo Luis Rodrigues
  • Terezinha Domiciano Dantas Martins

Resumo

Objetivou-se caracterizar as criações de suínos na microrregião do Brejo paraibano. Foram realizadas visitas a 183 criadores de suínos dos municípios pesquisados. Nessas visitas foram abordadas questões relevantes sobre a propriedade: tamanho, localização e mão-de-obra utilizada; questões referentes aos manejos: alimentar e sanitário. Com base nas informações fornecidas pelos 183 criadores pesquisados, observou-se que, 149 encontram-se na zona rural, 34 na zona urbana e esses criadores classificam-se como pequenos produtores, pois a maioria possui de 1,5 a 5 hectares (29,51%). Verificou-se que 53% dos entrevistados são donos das propriedades, e as utilizam para exploração agrícola e pecuária. Quanto à importância da suinocultura na renda da propriedade, constatou-se que 25,14% têm na atividade suinícola a principal fonte de renda, 42,50%, como segunda fonte de renda e 32,36% como a terceira fonte de renda. O sistema de criação utilizado pelos criadores é o extensivo com contenção (86,34%). Maior parte desses produtores cria só na fase para engorda (78,69%), pequena parcela tem matrizes (5,46%) e alguns fazem o ciclo completo de reprodução e a fase de terminação (15,85%). A quantidade de animais por produtor é de dois a dez suínos (47,54%) e apenas 3,83% possuem acima de vinte animais. Observou-se que 57,92% praticavam eventualmente manejo sanitário, enquanto que 42,08% não praticavam. Há necessidade de pesquisas e políticas públicas que visem melhorias na criação de suínos da microrregião estudada.

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Publicado

2010-12-20

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente