Caracterização de perfilhos de capim-braquiária em locais com três intensidades de pastejo

Autores

  • Manoel Eduardo Rozalino Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Dilermando Miranda da Fonseca Universidade Federal de Viçosa
  • Virgilio Mesquita Gomes Universidade Federal de Viçosa
  • Roberson Machado Pimentel Universidade Federal de Viçosa
  • Guilherme Portes Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Objetivou-se caracterizar a densidade populacional e as características estruturais de perfilhos vegetativos e reprodutivos da Brachiaria decumbens cv. Basilisk manejada sob lotação contínua com bovinos. Os tratamentos foram três locais do mesmo pasto, subpastejado, com pastejo adequado e sobrepastejado. O delineamento foi em blocos casualizados com três repetições. O número de perfilhos basais foi menor nos locais com subpastejo, e maior no local com pastejo adequado. O número de perfilho aéreo foi superior no local com pastejo adequado. No local com superpastejo, o número de perfilho reprodutivo foi inferior, enquanto que os números de perfilhos vegetativos e mortos foram superiores em relação ao local com pastejo adequado. O local subpastejado possuiu perfilhos vegetativos e reprodutivos mais pesados do que os demais locais avaliados. Em locais do mesmo pasto com distintas intensidades de pastejo, a relação entre número e peso de perfilho vegetativo foi negativa, enquanto que a mesma relação para o perfilho reprodutivo foi positiva. Em comparação aos outros locais, no local com superpastejo, os perfilhos possuíram menores comprimentos do pseudocolmo e da lâmina foliar, inferior número de folha morta, maior número de folha pastejada e menor massa de colmo vivo e lâmina foliar viva. Os perfilhos de B. decumbens têm seu número e suas características modificadas em função da intensidade de pastejo a que são submetidos em um mesmo pasto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Manoel Eduardo Rozalino Santos, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Zootecnia do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa Área: Forragicultura e Pastagens

Dilermando Miranda da Fonseca, Universidade Federal de Viçosa

Professor associado do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa Área: Forragicultura e Pastagens

Virgilio Mesquita Gomes, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando em Zootecnia do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa Área: Forragicultura e Pastagens

Roberson Machado Pimentel, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista formado pela Universidade Federal de Viçosa Área: Forragicultura e Pastagens

Guilherme Portes Silva, Universidade Federal de Viçosa

Graduando em agronomia da Universidade Federal de Viçosa Área: Forragicultura e Pastagens

Simone Pedro da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Mestranda em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa Área: Nutrição de ruminantes

Downloads

Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens