Desempenho e rendimentos de carcaça de cordeiros Ile de France desmamados com diferentes idades

Autores

  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno Unesp
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Unesp
  • Rodrigo César Rossi
  • Henrique Leal Perez
  • André Gustavo Leão
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola
  • Severino Cavalcante de Sousa Júnior

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho, medidas biométricas, rendimentos de carcaça e de cortes comerciais e os não-componentes da carcaça de cordeiros desmamados aos 45 ou 60 dias de idade e abatidos aos 32kg de peso vivo. Foram utilizados 16 cordeiros machos, confinados individualmente após o desmame, até atingirem peso vivo ao abate. Os cordeiros foram abatidos, e suas carcaças foram pesadas para determinação dos rendimentos de carcaça quente e verdadeiro. Os não-componentes da carcaça foram pesados separadamente e suas porcentagens, calculadas em relação ao peso vivo ao abate. Após 24 horas de resfriamento, obtiveram-se os rendimentos de carcaça fria e as perdas de peso por resfriamento. As meias carcaças foram seccionadas em cinco cortes comerciais. Não houve diferença para peso ao nascer (3,73kg); peso ao desmame (14,55kg); ganho de peso diário (0,283kg/animal/dia) e conversão alimentar (3,13). Cordeiros desmamados aos 60 dias apresentaram maior consumo de matéria seca (0,908kg/animal/dia), menor tempo de confinamento (56 dias) e menor idade ao abate (116 dias). O trato gastrintestinal e seu conteúdo representaram a maior porcentagem em relação ao peso vivo ao abate (17,25%). Houve diferença apenas para perdas ao jejum, com valores de 4,47 e 6,87% para os animais desmamados aos 45 e 60 dias, respectivamente. As idades ao desmame estudadas não alteram o desempenho, rendimentos e características quantitativas da carcaça de cordeiros abatidos aos 32kg, no entanto, cordeiros desmamados aos 60 dias necessitam de menor tempo de confinamento para atingir peso de abate, o que pode resultar em maior viabilidade econômica para o produtor.

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Biografia do Autor

Greicy Mitzi Bezerra Moreno, Unesp

Zootecnista formada pela Universidade Federal do Ceará, em 2005. Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista - Unesp, Campus de Jaboticabal, atualmente é doutoranda em Zootecnia (Produção Animal) na mesma Instituição, trabalhando com produção e qualidade da carcaça e da carne ovina.

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Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente