Características físico-químicas e microbiológicas do leite de vacas sem alterações ao exame físico da glândula mamária e com alta contagem de células somáticas
Palavras-chave:
leite de vaca, glândulas mamarias, microbiologia do leite, células somáticasResumo
RESUMO: Para se avaliar características físico-químicas e microbiológicas de leite com alta contagem de células somáticas (de glândulas sem alterações ao exame físico), foram colhidas 237 amostras com menos de 500.000 células somáticas/mL (grupo 1) e 77 amostras com mais de 500.000 células somáticas/mL (grupo 2). As amostras de leite do grupo 2 apresentaram valores estatisticamente mais altos de pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e maior frequência de amostras positivas no CMT. O isolamento bacteriano foi mais frequente no grupo 2 e esse resultado esteve relacionado mais com bactérias do gênero Streptococcus do que Staphylococcus. PALAVRAS CHAVES: Leite de vaca. Glândulas mamarias. Microbiologia do leite. Células somáticas.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons