Aspecto físico-químico do mel de abelhas comercializado no município de Salvador- Bahia.
Palavras-chave:
Mel de abelhas, analise físico-químicaResumo
RESUMO: No Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, da UFBA, foram analisadas 54 amostras de méis provenientes de vários municípios do Estado da Bahia, no período de março de 1996 a fevereiro de 1997.Pesquisou-se a qualidade do mel pelas provas de Lund e Fiehe e determinação do pH e umidade. Os resultados indicam que nas provas de Fiehe, 27 amostras (50%), de Lund 16 amostras (30%) e de umidade 39 amostras (72%), não atendem a legislação vigente, provavelmente por serem oriundas de processamento indevido. Com relação ao pH 11% (2) das amostras estão fora da faixa ideal. Os resultados demonstraram que os méis produzidos no interior do Estado da Bahia e comercializados em Salvador são de qualidade duvidosa, visto que 59,26% (32) eram méis espremidos, evidenciando a necessidade de maior fiscalização dos órgãos competentes, frente à produção e comercialização de mel.
PALAVRAS-CHAVE: Mel de abelhas. Análise fisioquímica.
SUMMARY : Fifty four samples of honey from different towns of bahia were analised at the inspection and technology of milk and derived laboratory of the preventive veterinary medicine department, from march 1996 to february 1997. Honey quality was evaluated by lund and fiehe proofs and pH and humidity mesurement. Results show that 27 samples (50%), 16 samples (30%), 39 samples (72%) and 2 samples (11%) were out of law exigences, respectively in lund and fiehe proofs, humidity and pH mesurement, probably because of inadequated procedures during production process. It suggests that most honey producted in those towns of Bahia state and comercialized in Salvador city are not adequated for human feeding, since 32 samples (59.26%) were ìhand pressed honeyî, it highlights the need for stronger fiscalization effort of the competent governmental departments.
KEYWORDS: Bee honey. Analise.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons