Inclusion ofmesocarpbabassu flour in broilers diets in growing/ finishing stage (22 the 42 days old)

Authors

  • Lilia Alves da Cruz Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Flávia Luzia Rodrigues Fonseca Universidade Federal do Tocantins
  • Iberê Pereira Parente Universidade Federal do Tocantins
  • Carla Fonseca Alves Universidade Federal do Tocantins
  • Ariane de Sousa Rodrigues Silva Universidade Federal do Tocantins

Abstract

The work was to evaluate the technical and economic feasibility of including the inclusion of the babassumesocarp flour in diets for broilers from 22 to 42 days old. 80 broilers, male Cobb 500® line were distributed in a completely randomized design with four treatments (0, 6, 12 and 18 % inclusion flour babassumesocarp) and five replicates and each plot were used consisting of 4 birds. At 42 days of age the birds and the experimental diets were weighed for obtaining performance (feed intake, weight gain and feed conversion). Weight gain and feed intake were affected by treatments (P < 0.05), with no effect on feed conversion, carcass yield and prime cuts (P > 0.05). Differences (P< 0.05) on blood levels of albumin, where the addition of 12% showed lower levels were observed. The lowest feed cost per kg GP was obtained in the diet with 6 % inclusion of FMB, which resulted in higher gross margin. It was concluded that the flour from babassumesocarp is technically and economically feasible in up to 6 % in diets for broilers from 22 to 42 days old.

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Author Biographies

Lilia Alves da Cruz, Universidade Federal do Tocantins

Zootecnista- Mestre em Produção Animal, Extensionista Rural - Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins - RURALTINS

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Possui Graduação (2004) e Mestrado (2006) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutorado (2009) em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP - Jaboticabal). Foi bolsista do Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD/CAPES) na Universidade Federal do Tocantins (2010). Atualmente é Professor Adjunto do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão, credenciado no programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (Mestrado) e Professor credenciado na Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical da Universidade Federal do Tocantins (Mestrado e Doutorado). É Bolsista Produtividade da Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico Tecnológico do Estado do Maranhão (FAPEMA). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais de Monogástricos, atuando principalmente nos seguintes temas: avicultura, suinocultura, modelagem do crescimento e exigências nutricionais, aminoácidos, avaliação de alimentos alternativos e aditivos, experimentação animal.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é professor adjunto IV da Fundação Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bioclimatologia Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos alternativos, desempenho, frangos de corte e ambiente térmico

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1994) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2006). Atualmente é professora adjunto IV da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura familiar, aves, desempenho, alimentação alternativa

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Possui Graduação em Zootecnia (2010) e Mestrado em Ciência Animal Tropical (2013) pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Atualmente é aluna do curso de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantins.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Tocantins (2010), campus de Araguaína-TO. Mestre em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantins (2013) na linha de pesquisa Ambiência e Bem Estar em Produção de Monogástrico e Ruminantes.

Iberê Pereira Parente, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Zootecnia (2008), mestrado em Ciência Animal Tropical (2010) e doutorado em Ciência Animal Tropical (2014) pela Universidade Federal do Tocantins. Desenvolve pesquisa com alimentos alternativos para a nutrição de monogástricos, atuando nos seguintes temas: nutrição, alimentação alternativa, aves de crescimento lento.

Carla Fonseca Alves, Universidade Federal do Tocantins

Mestranda em Ciência Animal Tropical pela Fundação Universidade Federal do Tocantins

Ariane de Sousa Rodrigues Silva, Universidade Federal do Tocantins

Zootecnista, autônoma

Published

2015-03-30

Issue

Section

Animal Production and Environment