Probióticos: células viáveis e inativadas no desempenho, microbiota e parâmetros sanguíneos em leitões

Authors

  • Marli Busanello Universidade Estadual de Londrina
  • Magali Soares dos Santos Pozza
  • Paulo Cesar Pozza
  • Ricardo Vianna Nunes
  • Ana Paula Sartório Chambo
  • Ilton Isandro Eckstein

Abstract

Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso oral de probióticos Lactobacillus spp viáveis e inativadas (“pool” de Lactobacillus spp.), sobre o desempenho, a microbiota intestinal, e parâmetros sanguíneos de leitões do nascimento aos 35 dias de idade. Foram utilizados na fase de aleitamento 108 leitões com peso médio inicial de 1,41kg e, na creche, 72 leitões com peso médio inicial de 5,47kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso. Os tratamentos foram: Controle: 1 mL de caldo MRS + 1 mL de solução salina estéril; Ativo: 1 mL de probiótico (“pool” de Lactobacillus spp. e Lactobacillus plantarum) ativados no caldo MRS + 1 mL de solução salina; Inativo: 1mL de probiótico contendo células inativadas no caldo MRS + 1 mL de solução salina. Os tratamentos não influenciaram o ganho de peso total e diário dos leitões no aleitamento. Dos 21 aos 35 dias de idade, observou-se diferença entre os tratamentos para consumo de ração, consumo de ração diário, ganho de peso total e diário. As contagens de bactérias ácido-láticas e coliformes não foram influenciadas pelos tratamentos e idades. Com exceção da globulina, os demais parâmetros sanguíneos analisados não são influenciados. Na fase de creche o tratamento probiótico com células inativadas significa uma alternativa viável para uso principalmente pelo desempenho obtido para ganho de peso; no entanto os tratamentos probióticos não influenciam as contagens microbiológicas e os parâmetros sanguíneos.

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Published

2015-07-06

Issue

Section

Animal Production and Environment