Physiological parameters and performance of Santa Inês sheep and Dorper lambs ½ - Santa Ines in summer and winter season

Authors

  • Edicarlos Oliveira Queiroz UNIVAR (Faculdades Unidas do Vale do Araguaia)
  • Francisco de Assis Fonseca de Macedo UEM
  • Orlando Rus Barbosa UEM
  • Vittor Zancanela UEM
  • Natália Holtz Alves Pedroso Mora UEM
  • Márcio Antonio Baliscei EMATER

Abstract

This study aimed to evaluate the physiological parameters and performance of sheep Santa Inês and Dorperlambs ½-SantaInes in summer and winter seasons. 160 Santa Inês sheep and 189 ½ Dorper lambs were used - Santa Inês completely randomized in two treatments, summer: 80 sheep and 92 lambs and winter: 80 sheep and 97 lambs.Was recorded environmental the environmental parameters of air temperature (Ta°C), relative humidity (% RH), wind speed (Vvms- 1) and black globe temperature (Tg°C) and physiological parameters of rectal temperature (Tr°C), respiratory rate (RR mov.min-1) and heart rate (HR beat.min - 1). The body condition of the ewes was measured at birth. In the final third of gestation there was a significant effect P < 0.05) for TR, FR and HR on sheep, where in summer the values were 40.63°C, 102.58 (mov.min-1) and 128,34 (beat.min-1) with 46 ICT, and winter was 38.34°C , 35.71 (mov.min-1), 77.96 (beat.min-1) with ICT of 14. The values of TR, RR and HR at birth and weaning were also significant between the summer and winter seasons. Differences were observed (P < 0.05) for TR, RR and HR of lambs at birth and weaning between summer and winter. The weight at birth (4.51 ± 2.86) and weaning (16.91 ± 3.91) were higher for those born in the summer. During the summer Santa Inês ewes were superior in body condition score, favoring births of heavier lambs and consequently higher weaning weight with higher rate of survival than those found in winter.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Edicarlos Oliveira Queiroz, UNIVAR (Faculdades Unidas do Vale do Araguaia)

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso Campus de Rondonópolis (2006), Mestrado em Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho ( UNESP). Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá.Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo de Animais, atuando principalmente no seguinte tema: Ovinocultura, Bioclimatologia, Etologia.

Francisco de Assis Fonseca de Macedo, UEM

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1977), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1981), doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e Pós-doutorado em metodologia de análise sensorial de carne, na Universidade de Zaragoza-Espanha. Professor associado C da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção de carne de ovinos e Caprinos e Qualidade de carne. Pesquisador 1 C do Conselho Nacional de Desenvolvimento e Pesquisa (CNPq).

Orlando Rus Barbosa, UEM

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1977), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1981) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994). Atualmente é membro efetivo da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia, atuando principalmente nos seguintes temas: comportamento, desempenho, bem-estar em ovinos, bovinos de corte e leite, comportamento, sistemas silvipastoril, reprodução e o ambiente.

Vittor Zancanela, UEM

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Londrina (2008). Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (Produção Animal - Nutrição de Não Ruminantes) - 2012. Atualmente Doutorando do Programa de Pós - Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Possui experiência na área de Zootecnia com ênfase em nutrição e alimentação animal, determinação de exigências nutricionais, composição química corporal e análise de alimentos na alimentação animal.

Natália Holtz Alves Pedroso Mora, UEM

Atualmente é aluna de doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção e qualidade de carne ovina.

Márcio Antonio Baliscei, EMATER

Mestre em Zootecnia, zootecnista da Emater

Published

2015-03-30

Issue

Section

Animal Production and Environment