Composição tecidual e centesimal da 12ª costela de cordeiros de diferentes grupos genéticos

Authors

  • Aline Vieira Landim Universidade Estadual Vale do Acaraú- UVA
  • Angela Maria de Vasconcelos Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Marilma Pacheco Corrêa Universidade Católica de Goiás
  • Hélio Henrique Araújo Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maria Clorinda Soares Fioravanti Universidade Federal de Goiás
  • Helder Louvandini Universidade de São Paulo
  • Concepta McManus Universidade de Brasília

Abstract

Objetivou-se com o presente experimento, avaliar o efeito do grupo genético e do peso de abate sobre a área de olho de lombo, composição tecidual e centesimal da 12ª costela. Utilizaram-se cordeiros Santa Inês, ½ Ile de France x ½ Santa Inês e ½ Texel x ½ Santa Inês, abatidos com diferentes pesos (35 e 45kg). Após o resfriamento da carcaça a 4°C durante 24 h, a 12ª costela foi removida para mensuração da composição tecidual e centesimal. O experimento foi conduzido em delineamento fatorial 3 (grupo genético) x 2 (sexo) x 2 (peso de abate) e analisado pelo software SAS®, utilizando-se o teste Duncan para comparação de médias e realizada correlação a 0,05 significância. Animais Texel x Santa Inês apresentam melhor potencial para característica de qualidade da 12ª costela, com acabamento mais precoce para o abate. Os cordeiros abatidos aos 35kg apresentam menor teor de gordura e maior proporção comestível, sendo este o peso recomendado ao abate.

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Author Biographies

Aline Vieira Landim, Universidade Estadual Vale do Acaraú- UVA

Universidade Estadual Vale do Acaraú, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Departamento de Zootecnia, Sobral, Ceará, Brasil

Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Universidade Estadual Vale do Acaraú, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Departamento de Zootecnia, Sobral, Ceará, Brasil

Marilma Pacheco Corrêa, Universidade Católica de Goiás

Universidade Católica de Goiás, Departamento de Zootecnia, Goiânia, Goiás, Brasil

Hélio Henrique Araújo Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Maria Clorinda Soares Fioravanti, Universidade Federal de Goiás

Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.

Helder Louvandini, Universidade de São Paulo

Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Piracicaba, São Paulo, Brasil.

Concepta McManus, Universidade de Brasília

Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, Distrito Federal, Brasil.

Published

2015-07-28

Issue

Section

Animal Breeding and Genetic