Simulation of the effects of dietary factors on the profile of rumen protozoa population

Authors

  • Lisiane Pereira de Jesus Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Mariano Martinez Espinosa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joadil Gonçalves de Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Mirton José Frota Morenz EMBRAPA GADO DE LEITE

Abstract

The objective was to develop statistical models that can estimate the variations of the rumen protozoa population through changes in diet, using as parameters: neutral detergent fiber and crude protein, dry matter intake and pH, and to verify whether the variables weight and race influence on the population of protozoa in the rumen. Were built using Excel spreadsheets and recorded data on the aforementioned parameters and the profile of the rumen microbiota. These variables were used and tested to obtain the equations for predicting the profile of the microbiota. The models obtained were checked by residual analysis and selection of variables was performed considering the significance level of 5%, using the software MINITAB Release 15 (2010). The regression equations obtained from the analyzed data may imply that: there was an increase in the number of total protozoa proportional to the elevation of pH, the variables race, weight and additives exerted a significant effect on the protozoa population totals, as increased if dry matter intake decreased the number Protozoa; increasing the neutral detergent fiber content in the diet promoted an increase in the number of protozoa, the higher the crude protein, the lower the total number of protozoa. The models allow to estimate the number of parasites in the light of these variables: pH, dry matter intake, neutral detergent fiber and crude protein contents of diet and the presence or absence of additives.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Lisiane Pereira de Jesus, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1996) e Mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal de Pelotas (1998). Doutora em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso (2010). Docente na Universidade de Cuiabá (2001 à 2010). Atualmente é Professor Adjunto I da Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural (a partir de agosto de 2010).

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1995), Mestrado (1999) e Doutorado (2002) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Associado I da Universidade Federal de Mato Grosso. Leciona nos cursos de Graduação em Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia da UFMT. Orienta estudantes de Mestrado e Doutorado nos Programas de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Ciência Animal da UFMT, atuando na área de nutrição e produção de ruminantes.

Mariano Martinez Espinosa, Universidade Federal de Mato Grosso

possui graduação em Bacharelado em Estatística pela Universidade Federal de São Carlos (1986), mestrado em Estatística pela Universidade de São Paulo (1993) e doutorado em Ciências e Engenharia de Materiais pela Universidade de São Paulo (2001) com Pós-doutorado em confiabilidade. Atualmente é professor adjunto do Departamento de Estatística da Universidade Federal de Mato Grosso. Revisor das revistas: MADEIRA. Arquitetura e Engenharia , Scientia Forestalis (IPEF) e Revista de Matemática e Estatística . Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Modelos Lineares e não lineares, Planejamento de Experimentos, análise multivariada, teoria de confiabilidade ou análises de sobrevivência, controle de qualidade, amostragem, inferência clássica e bayesiana, séries temporais, geoestatística e estatística não paramétrica. Atuando principalmente nas áreas de agronomia, sáude coletiva, medicina e epidemeologia, biologia, meio ambiente e engenharia florestal, madeira e derivados de madeira, engenharia, economia e pesquisa de mercado.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa-MG (1989), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa-MG (1992), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras-MG (2005). Atualmente é Professor Adjunto III da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: ensilagem, fenação, capineiras.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999), doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003), Pós-Doutorado em Zootecnia - UFV (2008). Atualmente é consultor ad hoc da Revista Brasileira de Zootecnia-Brazilian Journal of Animal Science, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal e Revista de agricultura tropical (1415-7497). É professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso. Avaliador Institucional e de cursos do SINAES/INEP/MEC, Coordenador do Setor de Bovinos de Corte da UFMT e Coordenador do curso de Pós-Graduação em Ciência Animal - FAMEV/UFMT. Pesquisador membro do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Ciência Animal (INCT-CA).Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de bovinos de corte e produção de bovinos a pasto.

Mirton José Frota Morenz, EMBRAPA GADO DE LEITE

possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1997), mestrado em Produção Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2000) e doutorado em Produção Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2004). Foi Professor Adjunto da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, Departamento de Nutrição Animal e Pastagem no período de 08/2006 a 10/2010. Atualmente, é Pesquisador A da Embrapa Gado de Leite.Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de ruminantes, avaliação de alimentos para ruminantes; avaliação de sistemas de produção a pasto, dinâmica da fermentação ruminal; uso de indicadores na estimativa do consumo de matéria seca de bovinos, produção de leite e produção sustentável.

Published

2012-03-28

Issue

Section

Animal Nutrition