Diversidade microbiana ruminal sob efeito de um preparado de anticorpos policlonais contra bactérias proteolíticas e produtoras de lactato em vacas alimentadas com três diferentes fontes energéticas

Authors

  • Walter Guimarães Otero Universidade de São Paulo (USP)
  • Carolina Tobias Marino Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (Universidade de São Paulo)
  • Cristine Chaves Barreto Universidade de São Paulo (USP)
  • Vivian Helena Pellizari Universidade de São Paulo (USP)
  • Danilo Domingues Millen Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Rodrigo Dias Lauritano Pacheco Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Fernanda Altieri Ferreira Universidade de São Paulo (USP
  • Alfredo DiCostanzo University of Minessota
  • Mário De Beni Arrigoni FMVZ/UNESP
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues FMVZ/USP

Abstract

Nove fêmeas bovinas canuladas no rúmen alimentadas com diferentes fontes energéticas foram utilizadas para avaliar um preparado de anticorpos policlonais aviário contra bactérias ruminais específicas e monensina na diversidade da comunidade microbiana. O design experimental foi três quadrados latinos 3 x 3 distintos pela principal fonte energética na dieta [milho seco e moído, silagem de grão úmido de milho ou polpa cítrica]. Dentro de cada quadrado latino, os animais receberam um dos aditivos alimentares [controle, monensina ou preparado de anticorpos policlonais]. Cada período teve duração de 21 dias onde 20 dias foram utilizados para adaptação aos tratamentos e o último dia para colheita das amostras. A diversidade microbiana foi avaliada pela contagem de protozoários e pela técnica da eletroforese em gel com gradiente desnaturante. Anticorpos policlonais adicionado a polpa cítrica na dieta resultou em um aumento na contagem relativa de Isotricha o que pode indicar um efeito sobre esta população de ciliado ruminal. Em linhas gerais, no presente estudo, não foi possível determinar um padrão nas estruturas de amplificação das comunidades Bacteria e Archaea do conteúdo ruminal. A imunização passiva oral é uma tecnologia que surge como alternativa eficiente para a produção de aditivos alimentares. Novas pesquisas são ainda necessárias para melhor compreender seu mecanismo de ação.

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Author Biography

Carolina Tobias Marino, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (Universidade de São Paulo)

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de São Paulo (2001), Mestrado em Produção e Nutrição Animal pela Universidade de Aberdeen (2004) e Doutorado em Zootecnia - Nutrição Animal pela Universidade Estadual Paulista (FMVZ-UNESP - Botucatu, 2008). Atualmente, é pós-doutoranda em Nutrição de Ruminantes (FMVZ-USP, Pirassununga). Tem experiência na área de Nutrição de Ruminantes, com ênfase em fermentação ruminal e metodologias de experimentação aplicadas a esta área.

Published

2012-06-20

Issue

Section

Animal Nutrition