Qualidade e valor nutritivo de silagem de genótipos de milheto produzidas com e sem inoculante bacteriano

Authors

  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Instituto Federal Goiano - Campus Iporá
  • Renato Lara de Assis Instituto Federal Goiano - Campus Iporá
  • Rozana Castro Perim Universidade de Rio Verde
  • Kátia Cylene Guimarães Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Alexsandra Paludo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Cristina Jardim Taveira Privado Universidade de Rio Verde
  • Thiago Pires Vieira Universidade de Rio Verde

Abstract

Objetivou-se avaliar a qualidade de silagem de genótipos de milheto produzidas com e sem inoculante bacteriano. O experimento foi conduzido no Campus da Faculdade de Agronomia da Universidade de Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 2, sendo, cinco genótipos de milheto: ADR 500, ADR 7010, LAB 0730, LAB 0731 e LAB 0732 e dois tratamentos: com e sem adição de inoculante bacteriano. Os resultados demonstraram que as silagens produzidas com os novos genótipos de milheto, podem ser consideradas de boa qualidade. Contudo, a adição do inoculante bacteriano não teve efeito consistente sobre a qualidade das silagens, no que diz respeito aos teores de matéria seca, proteína bruta, hemicelulose e valores de pH. Apenas as frações fibrosas sofreram alterações com a adição do inoculante nos genótipos de milheto.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Instituto Federal Goiano - Campus Iporá

Zootecnista, professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde.

Renato Lara de Assis, Instituto Federal Goiano - Campus Iporá

Engenheiro Agricola, professor do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade de Rio Verde.

Rozana Castro Perim, Universidade de Rio Verde

Zootecnista, Aluna do Curso de Especilização em Zootecnia Sustentável.

Kátia Cylene Guimarães, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Zootecnista, professora do Programa de Pós-Graduação em Ciência Agrarias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Alexsandra Paludo, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Graduanda em Zootecnia do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde

Cristina Jardim Taveira Privado, Universidade de Rio Verde

Zootecnista, mestranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade de Rio Verde.

Thiago Pires Vieira, Universidade de Rio Verde

Graduando em Agronomia da Universidade de Rio Verde.

Published

2011-06-29

Issue

Section

Forage and Pastures