Valor nutritivo de silagens de capim-mombaça ("Panicum maximum" Jacq.) colhido em função de idades de rebrotação
Keywords:
conservação, gramínea, maturidade, valor nutritivoAbstract
Foram avaliadas a composição bromatológica e a degradabilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de capim-mombaça colhido em diferentes idades de rebrotação (35, 45, 55 e 65 dias), utilizando-se silos laboratoriais de 2kg de capacidade. Os períodos de fermentação foram 1; 3; 7; 14; 28 e 56 dias. Os teores de MS, FDN, fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos solúveis (CHO) aumentaram linearmente, enquanto que os valores de PB diminuíram com a idade de rebrotação das plantas. Houve redução linear dos teores de MS, PB, FDN e CHO, com o avanço do período fermentativo. O teor de nitrogênio amoniacal decresceu e aumentou linearmente com a idade de rebrotação e com o período de fermentação, respectivamente. Com relação à degradabilidade da MS, houve diminuição da fração solúvel com o aumento da idade de rebrotação. O mesmo comportamento foi observado para a fração potencialmente degradável. As taxas de degradação da fração b também diminuíram, com valores de 0,0197; 0,0168; 0,0166 e 0,0130 %.h-1 para as idades de 35; 45; 55 e 65 dias, respectivamente. Com relação à degradabilidade da FDN, os valores da fração potencialmente degradável reduziram com o avanço da idade de rebrotação, ao passo que a fração indigestível aumentou. Da mesma forma que na fração potencialmente degradável, uma menor taxa de degradação foi observada na silagem de plantas colhidas aos 65 dias de rebrotação.Downloads
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Published
2009-12-04
Issue
Section
Animal Nutrition
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