Impactos do manejo do uso do óxido crômico sobre o desempenho de bovinos Nelore suplementados em pastagens de "Brachiaria brizantha"

Authors

  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Ivanor Nunes do Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Lúcia Maria Zeoula Universidade Estadual de Maringá
  • Hermogenes Almeida de Santana Junior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Elisangela Oliveira Cardoso Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Jair de Araújo Marques UFRB
  • Fabrício Bacelar Lima Mendes
  • Mônica Lopes Paixão

Abstract

Objetivou-se, com este experimento, estudar os efeitos da aplicação do óxido crômico sobre o desempenho animal, conversão alimentar e eficiência alimentar em novilhos da raça Nelore suplementados em pastagens de Brachiaria brizantha. Testaram-se quatro níveis de suplementação em função do peso vivo: sal mineral, 0,3%, 0,6% e 0,9%. Os suplementos continham milho grão moído, uréia, mineral e farelo de soja. Foram utilizados 10 animais, por tratamento, dos quais cinco receberam óxido crômico para determinação do consumo de forragem. O experimento teve duração de 84 dias, com pesagens intermediárias a cada 28 dias. Foram avaliados os impactos da administração do óxido nos períodos de 28, 56 e 84 dias. Os ganhos de peso diferiram em todos os níveis de suplementação, dentro dos períodos de 28 e 56 dias. Após 84 dias houve diferença apenas para os níveis de 0,6 e 0,9%. A conversão alimentar e a eficiência alimentar só foram determinadas nos períodos de 56 e 84 dias devido aos ganhos negativos no período inicial de 28 dias. Nos dois períodos avaliados, verificou-se efeito com elevação da conversão alimentar e diminuição da eficiência alimentar. Para garantir a precisão dos resultados experimentais, não devem ser incluídos, nos dados de ganho de peso, conversão e eficiência alimentar, os resultados oriundos das unidades amostrais utilizadas para avaliação do consumo em pastejo, nas quais foi administrado o óxido crômico.

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Published

2009-12-04

Issue

Section

Animal Nutrition