Características físico-químicas e microbiológicas do leite de vacas sem alterações ao exame físico da glândula mamária e com alta contagem de células somáticas

Authors

  • A. M. M. P. Della Libera
  • W. P. Araújo
  • E. O. Costa
  • M. Garcia
  • J. F. P. Távora
  • L A. T. Benatti

Keywords:

leite de vaca, glândulas mamarias, microbiologia do leite, células somáticas

Abstract

RESUMO: Para se avaliar características físico-químicas e microbiológicas de leite com alta contagem de células somáticas (de glândulas sem alterações ao exame físico), foram colhidas 237 amostras com menos de 500.000 células somáticas/mL (grupo 1) e 77 amostras com mais de 500.000 células somáticas/mL (grupo 2). As amostras de leite do grupo 2 apresentaram valores estatisticamente mais altos de pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e maior frequência de amostras positivas no CMT. O isolamento bacteriano foi mais frequente no grupo 2 e esse resultado esteve relacionado mais com bactérias do gênero Streptococcus do que Staphylococcus. PALAVRAS CHAVES: Leite de vaca. Glândulas mamarias. Microbiologia do leite. Células somáticas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2005-03-10

Issue

Section

Preventive Medicine Veterinary