Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Pantaneiros alimentados com teores crescentes de glicerina bruta

Autores

  • Camila Magalhães Cunha
  • Thatiane da Cunha Cornélio
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes
  • Leonardo de Oliveira Seno
  • Hélio de Almeida Ricardo
  • José Carlos da Silveira Osório
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • Luis Gustavo Castro Alves
  • Emanuel Almeida Oliveira

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta (GB) em substituição ao milho, na dieta de cordeiros Pantaneiros confinados, sobre as características da carcaça e qualidade da paleta e do pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 2,5, 5,0 e 7,5% de GB em base da MS). Não houve efeito da inclusão de GB sobre os não componentes de carcaça. Houve efeito quadrático para peso de carcaça quente, com menor valor para 2,5% de GB. A composição regional e tecidual da carcaça não foi alterada pela substituição do milho pela GB. A composição tecidual da paleta e pernil e as características instrumentais da paleta não foram afetadas pelos teores de GB. Houve efeito quadrático para a intensidade de amarelo do pernil, com maior valor para 5,0% de GB. O teor de extrato etéreo da paleta apresentou efeito linear decrescente. Pode-se recomendar a utilização de 7,5% de GB, na matéria seca, em substituição ao milho, sem alteração das características da carcaça e qualidade da carne.

 

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Publicado

2016-10-29

Edição

Seção

Nutrição Animal