Consumo e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira ("Cnidoscolus phyllacanthus")

Autores

  • Fernanda Melo de Oliveira
  • Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira
  • Marcos Lemos Andrade de Oliveira
  • Soraya Maria Palma Luz Jaeger
  • Luiz Henrique Silva Almeida
  • Igor Bomfim Quadros Nery
  • Laudi Cunha Leite

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) com níveis crescentes de cloreto de sódio na sua composição. Foram utilizados 25 carneiros, sem padrão racial definido, não castrados, alocados em baias individuais, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas que continham 1, 3, 5 e 7% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira foram oferecidas à vontade. Todos os tratamentos receberam feno de capim Tifton-85 moído como dieta basal e água à vontade. As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia.  Os níveis crescentes de cloreto de sódio no sal forrageiro de faveleira proporcionaram efeito significativo (P < 0,05) sobre o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais, quando comparados com o tratamento controle. Recomenda-se a inclusão máxima de até 3% de cloreto de sódio na composição do sal forrageiro de faveleira, por proporcionar aumento no consumo da matéria seca. Todos os níveis testados proporcionaram aumento no consumo de proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos e também melhoraram a digestibilidade aparente de todos os parâmetros avaliados, quando comparados ao tratamento controle, contudo, o nível de 1% de inclusão de cloreto de sódio na formulação do sal forrageiro de faveleira apresentou melhor digestibilidade.

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Publicado

2016-08-31

Edição

Seção

Nutrição Animal